Analisis Rute Distribusi Produk Menggunakan Metode Saving Matrix Dan Nearest Neighbor - Sayekti, Abdi; Suseno, Suseno (Cosmic Jurnal Teknik, 2024)
UMKM ABC bergerak di bidang produksi olahan makanan ringan kripik tempe, yang memproduksi 2 kwintal kripik tempe setiap harinya sekaligus sebagai distributor kripik tempe untuk memenuhi permintaan pelanggannya yang tersebar di wilayah Kota Yogyakarta, Bantul, dan Klaten. Masalah yang terjadi pada proses pendistribusian adalah tidak dimaksimalkannya kapasitas angkut armada dalam proses pendistribusian serta rute pendistribusian produk masing-masing armada pengiriman hanya berdasarkan kepada satu titik tujuan saja yang mengakibatkan biaya pengiriman meningkat 50%. Penelitian ini terfokus pada penentuan rute pendistribusian supaya mendapatkan total jarak tempuh dan biaya pendistribusian yang paling minimum. Sebelumnya, perusahaan memiliki 9 rute pendistribusian. Dari hasil penelitian, didapatkan 5 rute pendistribusian optimal tergantung dari banyaknya jumlah permintaan. Analisa dan perhitungan dengan metode saving matrix dan nearest neighbor menghasilkan total jarak tempuh dan total biaya pendistribusian yang lebih kecil dibandingkan dengan total jarak tempuh dan total biaya pendistribusian yang dihasilkan dengan kebijakan pemilik UMKM saat ini. Pada penelitian ini diketahui bahwa terjadi penghematan jarak tempuh pendistribusian sebesar 42,73% serta penghematan biaya pendistribusian sebesar 42,77% apabila dibandingkan dengan metode pendistribusian existing yang dilakukan perusahaan saat ini.