Analisis Risiko Kesehatan Dan Keselamatan (K3) Dengan Metode Job Safety Analysis Pada Kegiatan Penimbunan (Disposal) PT X - Muhammad Husein Abituta; Yuamita, Ferida (Cosmic Jurnal Teknik, 2024)
Pertambangan merupakan salah satu tempat kerja yang rawan kecelakaan, merupakan tempat pembuangan yang berisiko tinggi, jika merupakan tempat pembuangan di atas air atau lumpur, maka material yang disimpan rawan retak atau longsor. Penyimpanan di atas air biasanya dilakukan di tempat pembuangan material, yang biasanya sangat dalam (>20 meter). Akibatnya, kendaraan bisa jatuh ke tepi tanggul dan tenggelam ke kedalaman air. JSA (Analisis Keselamatan Kerja) adalah alat atau prosedur yang dipakai sebagai pertimbangan penting dalam menentukan atau menetapkan bahaya di tempat kerja dan menerapkan kontrol yang tepat untuk mencegah kecelakaan. Tergantung pada masing-masing pekerjaan tersebut, ada beberapa kemungkinan bahaya dalam kategori rendah (low), sedang (medium), tinggi (high) dan sangat tinggi (extremely). Setiap potensi bahaya membutuhkan penanganan yang berbeda. Kecelakaan kerja dapat di picu oleh kecerobohan manusia, kerusakan pada peralatan atau kondisi lingkungan. Human error merupakan faktor terpenting dalam kecelakaan industri. Pekerjaan rendah, sedang dan ekstrem dapat dinilai dengan mengikuti SOP yang ada. mulai dari tidak melebihi batas keselamatan diri, menggunakan alat pelindung diri, kontak positif, menjaga jarak aman, mengendalikan kendaraan dan lingkungan saat menambang, hingga mengikuti rambu-rambu.