UML dan ERD Proses Sistem Informasi Korespondondensi Pada Dinas Pemuda dan Olahraga Sumatera Utara - Syaqila, Saidatus; Hasibuan, Muhammad Siddik; Hamzah, Aldiva (Cosmic Jurnal Teknik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan dan untuk mengetahui rancangan proses system informasi manajemen korespondensi pada DISPORASU dengan pendekatan UML dan ERD,dimana kegiatan pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada DISPORASU masih dilaksanakan dengan manual. Hal itu menyebabkan kinerja pegawai operasional menjadi kurang efisien. Pendataan surat masuk dan surat keluar masih dilakukan dengan penulisan pada buku Arsip Surat.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif,dengan studi literratur serta rumusan masalah yang ada.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan adanya Sistem informasi korespondensi ini mempermudah ppegawai untuk mengeola pendataan yang masuk dan yang keluar .untuk melakukan pekerjaan tanpa harus melakukan surat masuk dan keluar secara manual lagi.Serta Sistem informasi manajemen korespondensi pada DISPORASU ini sangat membantu dan merupakan solusi dari permasalahan di instansii ini tentang pendataan dan surat keluar masuk yang dilakukan masih secara manual.