Perancangan Buku Tamu Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Diky Syahputra, Risky; Aji Azhar, Ewa; Syahmuda, Ramadan (Cosmic Jurnal Teknik, 2024)
Berdasarkan pengamatan yang yang dilakukan oleh penulis selama magang, ada masalah yang ditemukan yaitu dalam penginputan tamu secara manual. Dengan adanya masalah ini penulis akan merancang sebuah sistem yang nantinya bisa digunakan untuk mendata siapa aja tamu yang datang sehingga perusahaan tersebut tidak lagi menginput data tamu menggunakan buku atau cara yang manual, sistem ini dibangun menggunakan metode waterfall yang artinya merupakan pelaksanaan paling awal yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak. Metode ini bersifat linear dan berurut, proses pengembangan perangkat lunak dengan metode waterfall terdiri dari serangkaian aturan yang dilakukan secara berurutan dan tidak mundur. Dengan adanya sistem ini perusahaan nantinya akan melakukan penginputan data melalui website yang sudah dibangun oleh penulis. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database Mysql dan output yang dikeluarkan pada web ini nanti bisa berguna untuk instansi mendata tamu.