Perhitungan Anggaran Otomatis Acara Reses Dengan Teknik Power Query Menggunakan Paket Program Niaga - Risma Hidayati; Prahasti, Rosa (Cosmic Jurnal Teknik, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat membuat kita harus selalu mengasah ilmu dan kemampuan agar tidak tertinggal oleh teknologi yang terus berkembang. Modal awal yang bisa menjadi pegangan adalah menguasai aplikasi paket niaga berupa Microsoft office. Perhitungan dan pengaksesan data yang banyak tentu memakan waktu lama untuk diselesaikan, menggunakan teknik power query tanpa harus memilah-milah data berdasarkan kriteria dapat di jadikan solusi yang lebih cepat dalam mengelola data. Selanjutnya sekumpulan data di jadikan sebagai sumber informasi, yang setiap saat akan mudah untuk dilakukan temu kembali data untuk keperluan dan pemanfaatan lebih lanjut. Dalam query tersedia layanan filter data dengan fasilitas query tabel. Proses pengolahan data akhir pada acara reses di DPRD kota Medan belum tersusun otomatis dengan sisa akhir karena harus menghitung ulang data reses sebelumnya. Dalam setahun, DPRD kota Medan mengadakan reses sebanyak tiga kali. Pada masa reses ketiga, anggota DPRD harus melakukan rekapan data dari reses pertama dan kedua untuk menghitung sisa dari kegiatan reses sebelumnya. Melalui bantuan teknik query memudahkan bagian fasilitas, anggaran dan pengawasan untuk merekap data-data ketika masa reses dalam setahun