Peningkatan Literasi Melalui Pendekatan TARL Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI C SDN 005 Samarinda Kota - Fadila, Amilia (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik kelas VI C SDN 005 Samarinda Kota Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2024 dengan instrumen utamanya adalah Pembelajaran Harian (RPPH), Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM), dan lembar tes. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi berkat pembelajaran melalui pendekatan TaRL pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan total 86,67% dari total peserta didik kelas VI C dinyatakan tuntas dalam menyelesaikan tes kemampuan literasi. Maka dari itu, peneliti berharap penerapan pembelajaran dengan pendekatan TaRL ini dapat berkelanjutan baik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia maupun pada mata Pelajaran lainnya.