Penerapan Problem Based Learning Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Kebermaknaan Belajar Matematika - Mubarak, Muhammad Daffa (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kebermaknaan belajar dan hasil belajar matemtika siswa terkhusus materi bunga tunggal dan bunga majemuk setelah mengikuti pembelajaran dengan model Problem-Based Learning (PBL) berbasis kearifan lokal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran yang bermakna bagi siswa, serta potensi kearifan lokal dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap konsep matematika. Bentuk penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Stringer yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Instrumen penelitian ini ialah tes tertulis, angket serta lembar observasi. Subjek penelitian ini ialah sebanyak 32 siswa. Teknik analisis data memakai deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan kebermaknaan belajar siklus 1 dan siklus 2 sebesar78, 125% dan 93,75%. Hasil belajar Matematika pada siklus 1 sebesar 71,875% dan meningkat menjadi 87,5%. Oleh karenanya, penerapan PBL berbasis kearifan lokal bisa meningkatkan kebermaknaan belajar serta hasil belajar matematika siswa kelas XII SMAN 14 Samarinda