Implementasi Kesepakatan Kelas Untuk Mencegah Keributan di Kelas VI A SDN Samarinda Ulu - Ansori, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kesepakatan kelas sebagai upaya pencegahan keributan di Kelas 6A SDN Samarinda Ulu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya kejadian keributan di kelas yang mengganggu proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepakatan kelas telah berhasil diimplementasikan di Kelas 6A SDN Samarinda Ulu. Proses pembuatan kesepakatan melibatkan seluruh anggota kelas, sehingga siswa merasa memiliki dan bertanggung jawab atas kesepakatan yang dibuat. Kesepakatan kelas yang dibuat mencakup berbagai aspek, mulai dari aturan tingkah laku di kelas, tata cara menyampaikan pendapat, hingga sanksi bagi yang melanggar. Implementasi kesepakatan kelas secara konsisten telah berhasil mengurangi frekuensi terjadinya keributan di kelas. Selain itu, kesepakatan kelas juga berkontribusi pada terciptanya suasana kelas yang lebih kondusif dan pembelajaran yang lebih efektif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kesepakatan kelas merupakan salah satu upaya yang efektif untuk mencegah keributan di kelas. Agar implementasi kesepakatan kelas dapat berjalan dengan optimal, diperlukan komitmen dari semua pihak, baik guru maupun siswa. Saran yang dapat diberikan adalah perlu adanya evaluasi secara berkala terhadap kesepakatan kelas yang telah dibuat, serta melibatkan orang tua siswa dalam proses pembuatan dan pengawasan pelaksanaan kesepakatan kelas.