Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Pada Materi Pola Hidup Gotong Royong Dengan Menggunakan Metode Bermain Peran - Febriana, Silitonga Marlhyn (Prosiding Seminar Nasional PPG Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDN 001 Samarinda Ulu Tahun Pembelajaran 2024/2025. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila materi pola hidup gotong royong dengan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas IV SDN 001 Samarinda Ulu tahun pembelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN 001 Samarinda Ulu terdiri dari dua siklus yang dimana setiap siklunya terdiri dari 2 kali pertemuan dengan prosedur penelitian perencaan, pelaksaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, tes, dan dokumentasi dan menggunakan teknik analisis data yaitu, rata-rata, persentase, peningkatan hasil belajar dengan indikator keberhasilan yaitu 75%.Hasil penelitian menunjukkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini terlihat pada siklus I dengan nilai rata-rata 67,30 dengan persentase ketuntasan sebesar 50% dan persentase peningkatan pra siklus ke siklu I sebesar 23,08%. Hasil belajar siswa kembali mengalami peningkatan pada siklus II dengan memperoleh nilai rata-rata 85,15 dengan persentase ketuntasan sebesar 96,15 dan persentase peningkatan pra siklus ke siklus II sebesar 64,70%.