Membudayakan Literasi Berbasis Manajemen Sekolah (Aplikasi, Tantangan dan Hambatan) - Widyaningrum, Lulut (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2016)
This Community services activity to build a reading habituation program based on school management is implemented to equip language teachers about some programs to promote reading as habitual activities in schools. In addition, it is also to provide principals and Islamic boarding school headmastersabout MBS (School Based Management) to promote that the whole program could be implemented to get the full support of the school management. Some programs held by the schools and Madrasahs are Membaca Massal, Program Hebat, JUMBACA and Sarapan Pagi. As a result, the whole schools have implemented the programs supported by school managements. All schools were very enthusiastic about the whole program of this devotion and set all the programs as the official programs in thye school.Â Kegiatan pengabdian membangun budaya literasi membaca berbasis manajemen sekolah ini dilaksanakan untuk membekali para guru bahasa tentang program-program pembiasaan membaca. Selain itu, untuk membekali para kepala sekolah dan kepala madrasah tentang MBS (Manajemen Berbasis Sekolah) dengan harapan bahwa seluruh program yang dilaksanakan bisa mendapatkan dukungan sepenuhnya dari pihak manajemen sekolah. Beberapa program yang dilaksanakan oleh sekolah dan madrasah antara lain adalah Membaca Massal, Program Hebat, JUMBACA (Jumat Membaca) dan Sarapan Pagi.Hasilnya, seluruh sekolah telah melaksanakan program untuk membangunbudaya literasi membaca dengan dukungan sepenuhnya dari kepala sekolah/madrasah. Pihak sekolah merasa sangat antusias dengan seluruh pelaksanaan program pengabdian ini dan mencanangkan program-program tersebut sebagai program resmi sekolah.