Optimalisasi Peran Ayah ASI (Breastfeeding Father) Melalui Pemberian Edukasi Ayah Prenatal - Anita Rahmawati (Journal of Ners and Midwifery, 2016)
Peran ayah mempunyai pengaruh kuat terhadap kesuksesan proses menyusui atau pemberian air susu ibu (ASI), tetapi pada kenyataannya banyak ayah yang masih belum menerapkan perannya dalam proses menyusui (peran ayah ASI) karena pengetahuan ayah yang masih kurang dan asumsi bahwa menyusui hanya menjadi tanggungjawab ibu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh edukasi ayah prenatal terhadap peran ayah ASI. Penelitian ini menggunakan rancangan post test only control group design. 30 orang sampel diambil dengan purposive sampling selanjutnya dibagi dua menjadi kelompok kontrol dan perlakuan dengan simple random. Peran ayah ASI diukur menggunakan kuesioner dan data dianalisa dengan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata peran ayah ASI pada kelompok perlakuan 15,40 dan standar deviasi 2,558 sedangkan pada kelompok kontrol 9,80 dan standar deviasi 4,212. Uji beda kelompok perlakuan dan kontrol diperoleh nilai p=0,000 yang berarti ada pengaruh edukasi ayah yang signifikan terhadap peran ayah ASI antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Perawat direkomendasikan untuk memberikan edukasi prenatal di kelas ibu hamil yang ditujukan kepada ayah (suami) sebagai alternatif solusi dalam meningkatkan keberhasilan program pemberian ASI eksklusif.