Pengukuran Kualitas Air Sumur (pH, TDS, Salinitas) di Desa Matsa Halmahera Utara - Yanny Yanny; Muliadi Muliadi; Margaretha Tonengan (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Matsa Kecamatan Malifut Provinsi Maluku Utara merupakan salah satu daerah yang lokasinya dekat laut dengan tingkat pertumbuhan penduduk dan perekonomian yang cukup padat (BPPS 2021). Sehingga kebutuhan akan air juga meningkat. Konsumsi air secara berlebihan dapat memicu terjadinya intrusi air laut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan  untuk melakukan pengujian tingkat kualitas air sumur layak konsumsi dengan menggunakan parameter pH, TDS (Total Dissolved Solid) dan Salinitas di Desa Matsa. Parameter kualitas air yang digunakan adalah sesuai peraturan pemerintah PerMenKes No.492/Menkes/Per/IV/2010. Berdasarkan hasil pengukuran parameter pH diperoleh nilai rata-rata 5,59 (tidak sesuai), nilai rata-rata TDS 259,30 (sesuai), dan nilai Salinitas 0,021 (sesuai). Untuk menormalkan nilai pH, maka perlu dilakukan pemanasan terlebih dahulu sebelum diminum.