Efektifitas Penyebaran Ilmu Agama Melalui Program Majelis Ta’lim Abang Becak (MATA BACA) - Inas Hazimatur Rofifah; Nur Abirani Syafi’i; Dewi Ismaul Jamilah; Devi Hardianti Rukmana (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat adalah lembaga sosial dan dakwah yang berada di kota Jember dan berpusat di Surabaya. Salah satu program dari Nurul Hayat yaitu Majelis ta'lim abang becak (MATA BACA),program ini merupakan sebuah pembinaan kepada tukang becak yang memiliki keterbatasan waktu dalam belajar ilmu agama. Metode kegiatan MATA BACA menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi agar memastikan para jamaah dapat memahami dengan mudah. Program ini terbukti sangat efektif sebagai wadah bagi abang becak untuk mendapatkan ilmu agama yang sebelumnya belum didapat oleh abang becak. Pembinaan dalam majlis ta’lim ini melalui pembinaan aqidah, pembinaan ibadah, dan pembinaan akhlah. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa program majlis ta’lim abang becak merupakan kegiatan yang sangat efektif untuk memperdalam ilmu agama. Sehingga para jamaah dapat mengetahui lebih banyak mengenai ilmu agama.