Sosialisasi Metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk Menentukan Perangkat Desa Terbaik dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Masyarakat - Nofriadi Nofriadi; Dahriansah Dahriansah; Edi Kurniawan (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan adalah bagian dari sistem informasi berbasis komputer dan pengetahuan atau manajemen pengetahuan yang di pakai untuk mendukung pengambilan keputusan di dalam suatu instansi. Saat ini pengelolaan data penilaian perangkat desa masih dilakukan dengan manual, sehingga semakin besar resiko kesalahan dalam mengelola data dan membutuhkan waktu yang relatif lama. Untuk mempermudah perhitungan penentuan perangkat desa terbaik penulis menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode simple additive weighting ini di pilih karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif-alternatif yang sudah di tentukan seperti etika atau kepribadian, kedisplinan, absensi, tanggung jawab, kerja sama, kemampuan memimpin, kecepatan kerja, ketelitian kerja dan kualitas hasil kerja. Dengan metode perangkingan tersebut, diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih akurat.