Penerapan Microsoft Power BI dalam Pengolahan dan Visualisasi Data Statis dan Interktif - Dewi Anggraeni; Dewi Maharani; Guntur Maha Putra (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Power BI memfasilitasi integrasi berbagai sumber data, termasuk data pendaftaran siswa, kehadiran, hasil evaluasi, dan feedback peserta kursus. Visualisasi interaktif yang disediakan oleh Power BI memudahkan pengelola lembaga untuk mengidentifikasi tren, pola, dan wawasan penting terkait performa kursus, tingkat kepuasan siswa, serta efektivitas pengajaran. Selain itu, kemampuan untuk membuat dan membagikan laporan serta dashboard secara real-time meningkatkan kolaborasi dan transparansi di antara staf dan manajemen. Studi kasus dari beberapa lembaga kursus komputer menunjukkan bahwa penggunaan Power BI dapat memberikan wawasan yang lebih baik untuk strategi pemasaran, peningkatan kurikulum, dan penjadwalan kursus yang lebih efisien. Dengan demikian, Microsoft Power BI menjadi alat yang vital dalam pengelolaan dan visualisasi Big Data di lembaga kursus komputer