Peningkatan Kemampuan Kosakata Dasar Bahasa Inggris pada Anak Sekolah Dasar Berbasis Budaya di Dukuh Sambung, Kelurahan Rowosari - Anjar Setiawan; Testina Deni Wijayatiningsih; Dian Candra Prasetyanti; Dodi Mulyadi; Riana Eka Budiastuti; Andika R Putra; Prika Alfiani; Wulan Aprilia Damayanti; Zulfikar Zulfikar; Amrizal Amrizal (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bahasa Inggris, sebagai bahasa internasional yang semakin penting dalam dunia yang terhubung secara global, memiliki peran yang signifikan dalam pembentukan masa depan anak-anak. Untuk meningkatkan pengetahuan serta kemampuan anak-anak dalam mempelajari vocabulary dasar dalam Bahasa Inggris, kami menggunakan pendekatan pengajaran aktif yang melibatkan permainan flash card, media lagu, serta penggunaan teknologi. Melalui penggunaan metode yang sesuai anak-anak dapat secara efektif diperkenalkan pada kosakata bahasa Inggris yang memadai sejak dini. Dalam menyampaikan materi kami berusaha untuk membuatnya menarik dimata peserta didik yang notabene adalah anak-anak, mereka menyukai pembelajaran jika dibarengi oleh audio dan video yang menarik perhatian mereka. Selain menggunakan flashcard dan proyektor sebagai sarana pembelajaran, saat mengajarkan nama benda yang ada di sekitar dalam Bahasa Inggris kami juga menyanyi sebagai metode penyampaian materi. Yang mana cara ini digemari anak-anak karena pada dasarnya mereka di Lembaga Pendidikan formal tentunya diajarkan nyanyian anak se usianya. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa secara umum media flashcard dapat meningkatkan kemampuan penguasaan kosa kata Bahasa Inggris, karena dengan menggunakan flashcard memungkinkan anak melihat gambar yang sesuai dengan kata-kata, serta membantu mereka mengaitkan kata dengan objek secara visual. Mengulang-ulang flashcard secara berkala dapat membantu memperkuat daya ingat anak terhadap kosa kata baru. Selain itu, mengenalkan vocabulary dengan menggunakan lagu juga sangat interaktif, karena dengan lirik berisi kosa kata bisa membuat pembealajaran lebih menyenangkan dan interaktif.