PENDAMPINGAN PENGELOLAAN LABORATORIUM KIMIA UNTUK MADRASAH ALIYAH MITRA UIN WALISONGO SE-KOTA SEMARANG - Putri, Anissa Adiwena (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2015)
Telah dilakukan program karya pengabdian dosen dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang benar mengenai tata kelola laboratorium sehingga Pengelola laboratorium dapat menerapkan kaidah yang benar dalam pengelolaan laboratorium, sistem keamanan penyimpanan bahan dan alat kimia di laboratorium, serta penanganan limbah laboratorium madrasah. Adapun subyek dampingan dari kegiatan ini adalah Pengelola Laboratorium Kimia Madrasah Aliyah di Kota Semarang yang menjadi Mitra Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Walisongo. Kegiatan diawali dengan survey ulang ke beberapa Madrasah Aliyah seperti MAN 1 Kota Semarang, MAN 2 Kota Semarang, MA Al Khoiriyyah, MA Nurul Huda, MAN Kendal, MA NU Sunan Katong, MA Darul Ulum, MA Uswatun Hasanah, dan MA Al Asror. Setelah dilakukan survey, diperoleh informasi bahwa Pengelola laboratorium merasa perlu dilaksanakan kegiatan pelatihan manajemen laboratorium sebagaimana kegiatan yang direncanakan oleh Dosen Pengabdi. Pada tanggal 6 Juni 2015, Pengelola laboratorium tersebut diundang ke UIN Walisongo untuk mengikuti kegiatan pelatihan manajemen laboratorium dan dilanjutkan dengan pendampingan kegiatan pengelolaan laboratorium yang masih berlanjut. Namun demikian, tidak semua perwakilan dari setiap Madrasah Aliyah hadir pada kegiatan tersebut meskipun sebelumnya telah memberikan konfirmasi kehadiran kepada Dosen Pengabdi. Pada kegiatan tersebut juga dilakukan simulasi penyimpanan bahan kimia yang diharapkan memberikan manfaat bagi peserta