Pengaruh Mobilisasi Dini SIM Kanan Kiri terhadap Konstipasi pada Pasien Stroke Infark di Ruang ICU RSUD Dr. H. Mohammad Anwar Sumenep - Dian Ika Puspitasari; Mujib Hannan; Su'udiyah Su'udiyah (Journal of Ners and Midwifery, 2017)
Stroke merupakan gangguan fungsi saraf akut yang disebabkan karena gangguan peredaran darah ke otak. Dampak yang sering terjadi pada pasien stroke adalah konstipasi karena komplikasi penyakit, obat-obatan dan kurangnya mobilisasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh mobilisasi dini sim kanan kiri terhadap konstipasi pada pasien Stroke Infark di Ruang ICU RSUD dr. H. Mohammad Anwar Sumenep. Desain penelitian ini adalah quasy experiment dengan rancangan non-equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Stroke Infark yang dirawat di Ruang ICU RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep pada bulan Agustus September 2016 sebanyak 20 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang kelompok kontrol dan 10 orang kelompok perlakuan. Instrumen penelitian berupa Standart Operational Procedure (SOP) mobilisasi, check list dan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji statistik Chi square dengan (0,05). Hasil penelitian pada kelompok kontrol saat pre test didapatkan bahwa seluruh responden (100%) tidak defekasi dan pada saat post test didapatkan hampir seluruhnya (80%) responden mengalami defekasi. Sedangkan hasil pada kelompok perlakuan saat pre test didapatkan bahwa seluruh responden (100%) tidak defekasi dan pada saat post test sebagian besar (70%) responden mengalami defekasi. Hasil analisa data menunjukkan bahwa p value = 0,025 dengan = 0,05 sehingga nilai p < yang berarti ada pengaruh mobilisasi sim kanan kiri terhadap konstipasi pada pasien Stroke Infark di Ruang ICU RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep. Posisi sim kanan kiri merupakan tindakan keperawatan mandiri yang dapat menurunkan konstipasi pada penderita Stroke yang tidak dapat melakukan mobilisasi karena tirah baring.