Hubungan Penggunaan Sosial Media dan Pengetahuan Seks Bebas pada Siswa/Siswi Usia 17-18 Tahun - Hesti Wahyuningtias; Wahyu Wibisono (Journal of Ners and Midwifery, 2018)
Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pengetahuan seks remaja (Siswa) salah satunya adalah sumber informasi berupa media sosial. Tujuan peelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dengan pengetahuan seks siswa SMA PGRI TALUN Blitar. Jenis penelitian ini merupakan korelasional dengan rancangan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja SMA PGRI TALUN Blitar dengan sampel 28 siswa. Tehnik pengambilan sampel ang digunakan adalah Total Sampling. Uji statistik menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 85,7 % remaja yang menggunakan media sosial facebook dan instagram memiliki pengetahuan baik sebesar 71,4 % dan cukup sebesar 10,7%. Sedangkan dari 4 % remaja yang tidak menggunakan facebook dan instagram meiliki pengetahuan baik dan cukup masing-masing sebesar 7,1% dan 10,7%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan penggunaan media sosial dengan pengetahuan remaja tentang seks bebas di SMA PGRI TALUN Blitar (p = 0,000)