Pengaruh pemberian Paket â€œAffectionâ€ terhadap Aktivitas Seksual pada Pasangan Menopause - Maria Magdalena Setyaningsih; Emy Sutiyarsih; Eli Lea Widhia Purwandhani; Marta Indah Tri Rahayu (Journal of Ners and Midwifery, 2019)
Menopause merupakan masa kritis kehidupan wanita, pada periode ini terjadi perubahan fisik maupun psikis. Pada periode inilah seorang wanita merasa dirinya menjadi tua dan takut tidak dapat memenuhi kebutuhan seksual suami, dengan bertambahnya usia masalah ini tidak harus terjadi. Tujuan penelitian adalahÂ  menganalisisÂ  PengaruhÂ  PemberianÂ  PaketÂ  â€œAffectionâ€Â  Terhadap AktifitasÂ  SeksualÂ  PadaÂ  PasanganÂ  Menopause.Â  MetodeÂ  yangÂ  digunakan adalah Quasy eksperiment dengan desain penelitian Pretest Post test One GroupÂ  Design.Â  PopulasiÂ  danÂ  sampelnyaÂ  adalahÂ  wanitaÂ  menopauseÂ  yang memiliki suami dan tidak menderita penyakit yang dapat mempengaruhi aktifitas seksual, sebanyak 20 wanita di dusun Wonosari sebagai kelompok perlakuan dan 20 wanita di dusun Sukosari sebagai kelompok kontrol dengan tehnik Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil uji paired sample t test pada kelompok kontrol nilai signifikansi sebesar 0.514 > alpha 0.05 (p > 0.05), bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan aktifitas seksual pada wanita menopause pada pre dan post intervensi. Pada kelompok perlakuan hasil uji t independentÂ  nilai signifikansi sebesar 0.023 (p<0.05), bahwa terdapat pengaruh pemberian paket â€œAffectionâ€ terhadap peningkatan aktifitas seksual pasangan menopause. Aktifitas seksual wanita menopause pada kelompok perlakuan lebih tinggi daripada sebelum diberikan intervensi.Â  Oleh karena itu dianjurkan bagi petugas puskesmas untuk menindaklanjuti dengan me- ngembangkan program promosi kesehatan melalui penyebarluasan peman- faatan paket â€œAffectionâ€ bagi pasangan menapouse.Â Â Menopause is a critical period of a womanâ€™s life, during this period physi- cal and psychological changes might occur. During this period, a woman felt herself getting old and afraid if she cannot fulfill her husband sexual needs.Â  ThisÂ  caseÂ  supposeÂ  notÂ  happendÂ  eventhoughÂ  theÂ  ageÂ  ofÂ  aÂ  woman increasing.Â  TheÂ  purposeÂ  ofÂ  theÂ  researchÂ  isÂ  toÂ  analyzeÂ  EffectsÂ  ofÂ  Giving AffectionÂ  PackagesÂ  onÂ  SexualÂ  ActivitiesÂ  inÂ  MenopauseÂ  Couples.Â  That method used is Quasi experiment with Pretest Post test One Group Design researchÂ  design.Â  TheÂ  populationÂ  andÂ  theÂ  sampleÂ  isÂ  menopausalÂ  women who haveÂ  husbands and do not suffer from a disease that can affecting sexual activity, there were 20 women in Wonosari district as a treatment groupÂ  andÂ  20Â  womenÂ  inÂ  SukosariÂ  districtÂ  asÂ  aÂ  controlÂ  groupÂ  withÂ  the Simple Random Sampling technique. Based on the results of study on paired sample t test in the control group with a significance value of 0.514 & gt; alphaÂ  0.05Â  (p &Â  gt;Â  0.05),Â  thereÂ  wasÂ  no significantÂ  differenceÂ  inÂ  sexual activity in postmenopausal women in the pre and post intervention. On the treatment group the results of the independent t test significant value of 0.023 (p & lt; 0.05), there was an influence on giving â€œAffectionâ€ package to menopausal couples in the case of sexual activity. Womenâ€™s sexual activ- ityÂ  onÂ  menopausalÂ  ageÂ  inÂ  theÂ  treatmentÂ  groupÂ  wasÂ  higherÂ  thanÂ  before given intervention. Therefore It is recommended for puskesmas officers to follow up by developing health promotion programs through disseminat- ing the application of the â€œAffectionâ€ package for menapouse couples.