Pengaruh pemberian Pisang Ambon terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi - Indra Yulianti; Veryudha Eka Prameswari; Tria Wahyuningrum (Journal of Ners and Midwifery, 2019)
Hipertensi sering disebut â€œSilent Killerâ€ (Pembunuh Siluman), karena pada penderita seringkali merasakan suatu gangguan/gejala tanpa diketahui penyebabnya. Semakin tua seseorang pengaturan metabolisme zat kapur (kalsium) didalam tubuh terganggu, sehingga banyak zat kapur yang mengalir bersama darahmenyebabkan elastisitas arteri berkurang. Arteri tidak dapat lentur dan cenderung kaku, sehingga volume darah yang mengalir sedikit dan kurang lancar. Salah satu terapi non farmakologi untuk lansia penderita hipertensi adalah pisang ambon. Tujuan penelitian ini adalah menegtahui pengaruh pemberian pisang ambon terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Dusun Mojogeneng Desa Mojokarang Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian ini menggunakan one group pre test-post test design. Teknik sampling yang digunakan yaitu non probability, dengan populasi penderita hipertensi di Dusun Mojogeneng Desa Mojokarang Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto dan besar sampel 31 orang sesuai kriteria.pengumpulan data menggunakan skala ordinal dan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Pemberian pisang ambon di berikan selama 7 hari pada pagi sebelum sarapan dan sebelum makan malam. Hasil uji Wilcoxon diketahui bahwa nilai Ï (0.000) < Î± (0,05) serta didapatkan hasil bahwa pisang ambon berpengaruh terhadap tekanan darah lansia penderita hipertensi di Dusun Mojogeneng Desa Mojokarang Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto. Pisang ambon merupakan salah satu terapi yang efektif dan bermanfaat. Karena pisang ambon dapat membuat tubuh menjadi rileks dan pembuluh darah menjadi vasodilatasi sehingga aliran darah dan suplai oksigen menjadi lancar.Â Hypertension is a disease that often attacks the elderly due to the regula- tionÂ  ofÂ  limeÂ  metabolismÂ  (calcium)Â  inÂ  theÂ  bodyÂ  isÂ  disturbed,Â  resultingÂ  in arteriosclerosis.Â  HypertensionÂ  sufferersÂ  needÂ  toÂ  getÂ  hypertensionÂ  drug therapyÂ  toÂ  preventÂ  arteriosclerosis.Â  ButÂ  theÂ  factÂ  isÂ  thatÂ  peopleÂ  whoÂ  are bored take medication for hypertension due to the high dependency and price of drugs, so change determiner more economical and have minimal side effects, one of which is using Ambon banana. The purpose of this study was to determine the effect of giving Ambon banana to blood pressure in elderly people with hypertension. The design of this study used Pre-Experi- ment with a one group pre test -post test design approach. The population inÂ  thisÂ  studyÂ  wereÂ  allÂ  patientsÂ  withÂ  hypertensionÂ  inÂ  Mojogeneng- Mojokarang Hamlet, Dlanggu-Mojokerto, 31 of whom were a large sample of 31 elderly. The sampling technique used purposive sampling. Indepen- dent variable giving Ambon banana and blood pressure dependent vari- able. The instrument used was the pre-post observation sheet given Ambon banana. From the results of the study showed that 31 respondents before given Ambon bananas did not have normal blood pressure but after giving AmbonÂ  bananaÂ  thereÂ  wereÂ  11Â  respondentsÂ  whoÂ  hadÂ  normalÂ  bloodÂ  pres- sure, whereas in patients with moderate hypertension before giving Am- bon banana there were 23 respondents and after administration of banana ambon there are 4 patients with moderate hypertension. The Wilcoxon testÂ results show that the value ofÂ  ï² (0.000) <ï€ ï¡ï€ (0.05) then H0 is rejected, meaning that there is an effect of consumption of Ambon banana on elderly blood pressure. The conclusion of this study is Banana Ambon can reduce blood pressure in elderly people with hypertension, so it is expected that health workers can socialize the use of Ambon banana in elderly people withÂ  hypertension.