Pemberian Feedback pada Home Learning CPR untuk Meningkatkan Kemampuan Bystander CPR - Pria Wahyu Romadhon Girianto (Journal of Ners and Midwifery, 2020)
Penyakit kardiovaskuler masih menjadi penyebab kematian tertinggi di negara maju maupun negara berkembang, hal ini dikarenakan risiko Sudden Cardiac Arrest pada orang dengan penyakit jantung sangat tinggi. Peran bystander CPR pada pasien henti jantung sangat penting, oleh karena itu kemampuan dan jumlah bystander perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas feedback pada metode Home Learning CPR untuk meningkatkan kemampuan bystander CPR. Metode penelitian komparatif, dengan responden pengunjung Car Free Day di Kota Tulungagung sebanyak 47 responden periode September-Oktober 2018 dengan teknik Accidental sampling. CPR dipelajari secara mandiri oleh responden menggunakan video dan guidebook dirumah, dipertemuan selanjutnya dilakukan evaluasi kemampuan responden melakukan Hands-only CPR pada phantom. Hasil penelitian didapatkanÂ  adanya perbedaan pada kemampuan responden dalam melakukan Hands-only CPR menggunakan metode Home Learning dan kemampuan responden melakukan Hands-only CPR pada phantom setelah mendapatkan feedback dari peneliti. Uji Wilcoxon didapatkan p-value : 0,000; Î± : 0,05. Metode Home Learning CPR belum sesuai digunakan untuk pelatihan Hands-only CPR di Kota Tulungagung karena berbagai faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran. Metode demonstrasi dan praktik lebih tepat digunakan untuk pelatihan CPR.Â Cardiovascular disease was the highest cause of death in developed country, because the risk of Sudden Cardiac Arrest in people with heart disease was very high. Bystander CPR role was very important to patient with Sudden Cardiac Arrest, therefore the ability and number of bystander CPR need to be increased. This study aims to determine the effectiveness of feedback on Home Learning CPR method to increase the competence of bystander CPR. Method was used comparative, sample was 47 respondents in Tulungagung Car Free Day on September-October 2018 by Accidental sampling. Video and guidebook was used to learn Hands-only CPR at home, then evaluated by doing Hands-only CPR on Adult CPR Mannequin with feedbcak from researcher. The result showed there was a difference on respondents abilities doing Hands-only CPR after Home Learning CPR, and respondents abilities doing Hands-only CPR on Adult CPR mannequin and getting feedback from researcher. Wilcoxon signed rank test showed p-value : 0,000; Î± : 0,05. It was conclude that Home Learning CPR method was unconvenient to use in Hands-only CPR training in Tulungagung. Demonstration and practice method are more appropriate for CPR Training.