Pengaruh Penyuluhan Media Video terhadap Peningkatkan Pengetahuan dan Sikap tentang Kontrasepsi Intra Uterine Devices (IUD) pada Pasangan Usia Subur di Kecamatan Gunung Pati Semarang - Rizky Amelia; Maryati Maryati; Triana Sri Hardjanti (Journal of Ners and Midwifery, 2020)
sebesar 62,77%, terbanyak kedua yaitu pil 17,24%, Intra Uterine Devices (IUD) merupakan salah satu alat kontrasepsi jangka panjang mendapatkan urutan ketiga sebesar 7,15%, KB implant sebanyak 6,99%, metode operasi wanita 2,78%, metode operasi pria 0,53% kondom 1,22%. Kecamatan Gunungpati memiliki dua puskesmas induk yaitu puskesmas Gunungpati dan Sekaran. Puskesmas Gunungpati penggunaan alat kontrasepsi Intra Uterine Devices (IUD) sebesar 9,2% lebih sedikit jika dibandingkan dengan KB suntik sebesar 62,9% dan puskesmas Sekaran penggunaan kontrasepsi Intra Uterine Devices (IUD) sebesar 13,4% masih sedikit jika dibandingkan dengan KB suntik sebesar 62,7%. Tujuan: Mengetahui pengaruh penyuluhan media video terhadap peningkatkan pengetahuan dan sikap tentang kontrasepsi Intra Uterine Devices (IUD) pada pasangan usia subur di kecamatan Gunungpati. Metode: Penelitian pre eksperimen, dengan pendekatan one group pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah Pasangan Usia Subur di kecamatan Gunungpati yang terdiri dari 16 kelurahan yaitu sebanyak 12.532 orang. Sampel di ambil berdasarkan rumus Slovin, diperoleh 111 wanita usia subur. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis univariat dan bivariat menggunakan wilcoxon.  Hasil: Ada pengaruh penyuluhan media video untuk meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi Intra Uterine Devices (IUD) pada pasangan usia subur ((0,000<0,05). Ada pengaruh penyuluhan media video untuk meningkatkan sikap tentang kontrasepsi Intra Uterine Devices (IUD) pada pasangan usia subur (0,000<0,05). Kesimpulan: diharapkan setelah dilakukan penyuluhan menggunakan media video masyarakat mau menggunakan alat kontrasepsi jangka panjang salah satunya Intra Uterine Devices (IUD)  dan diharapkan media video dapat digunakan untuk  penyuluhan. The most widely used contraseptive method is injection 62,77%, second mostis pil 17,24%, Intra Uterine Devices (IUD)is one of the long term contraseption in third place 7,15%, implant contraseption 6,99%, tubektomy 2,7%, vasektomy 0,53%, and condom 1,22%. Gunungpati sub district has two public health center, there are public health center Gunungpati and public health center Sekaran. In public health center Gunungpati that used IUD 9,2% use that compared with injection contraseption that 62,9%, and in the public health center Sekaran that used IUD 13,4% that is use that compered with injection contraseption 62,7%. Objective : To determine the effect of video media counseling on increasing knowledge and attitudes about IUD contraception in couples of childbearing age in Gunungpati  Methods : Pre-experiment research, with one group pre test-post test design approach. The population in this study were fertile couples in Gunungpati sub-district which consisted of 16 urban villages, namely 12,532 people. Samples taken based on Slovin formula, obtained 111 women of childbearing age. The sampling technique used was purposive sampling. Univariate and bivariate analysis using Wilcoxon. Results :  There is the influence of video media counseling to increase knowledge about IUD contraception in couples of childbearing age ((0,000 <0,05). There is an influence of video media counseling to improve attitudes about IUD contraception in couples of childbearing age 0,000 <0,05).after thecommunity counseling there is an increase in knowledge and attitudes abaut kontraseption IUD. Conclusion:Expected after doing counceling usid video. People want to use long term contraseption, one of the IUD and expected that video media can use to give counceling