Faktor Ketidakpuasan Ibu Hamil dalam Pelayanan Asuhan Kehamilan - Dwie Ayu; Sulistyaningsih Sulistyaningsih (Journal of Ners and Midwifery, 2020)
Pelayanan asuhan kehamilan sebagai strategi untuk menurunkan angka kematian ibu. Salah satu masalah penting yang terus dihadapi adalah kurangnya kualitas baik pelayanan antenatal sehingga mempengaruhi kepuasan klien. Kepuasan merupakan indikator mutu pelayanan. Kepuasan ibu hamil penting untuk perbaikan lebih lanjut dari kualitas perawatan antenatal terfokus dan untuk memberikan pelayanan kesehatan yang beragam bagi wanita hamil. Tujuan dari systematic literature review ini adalah untuk menyimpulkan dan memeriksa literature yang berhubungan kepuasan ibu hamil terhadap kualitas pelayanan dalam asuhan kehamilan dan untuk mengetahui penyebab ketidakpuasan dalam pelayanan asuhan kehamilan. Studi apprasial menggunaan program Critical Appraisal Skills Program (CASP) dan metode sintesis menggunakan modifikasi PICO dengan sumber data didapatkan dari PubMed dan ProQuest terdapat 734 artikel yang di review. Kriteria inklusi adalah (1) Ibu hamil; (2) Pelayanan dalam Asuhan kehamilan; (3) Kepuasan ibu hamil; (4) Teks lengkap; (5) Artikel yang diterbitkan dari 2013 hingga 2018; dan (6) jurnal internasional. Terdapat 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Kepuasan ibu hamil terhadap kualitas pelayanan asuhan kehamilan di fasilitas kesehatan dipengaruhi oleh layanan klinik, aksesibilitas klinik dan interaksi dokter. Penyebab ketidakpuasan ibu hamil dalam pelayanan asuhan kehamilan diantaranya lamanya waktu menunggu, fasilitas kesehatan dan komunikasi interpersonal. Dari hasil 4 artikel yang diulas didapatkan faktor utama yang menyebabkan ketidakpuasan dalam pelayanan asuhan kehamilan adalah lamanya waktu menunggu. Perlu pelayanan ANC dengan pendekatan HTA (health technology assasment) untuk mempercepat pelayanan administrasi dan observasi awal pada ibu hamil dengan mengintegrasikan teknologi RFID (Radio Frequency identification) dan WSN (wireless sensor network). Pregnancy care services as a strategy to reduce maternal mortality. One important problem that continues to increase is the good quality of antenatal services that affects client satisfaction. Satisfaction is an indicator of service quality. Pregnancy satisfaction is important for further improvement of the quality of focused antenatal care and to provide comprehensive health services for pregnant women. The purpose of this, systematic literature review is to conclude and examine the literature relating to the satisfaction of pregnant women with the quality of care in care Appraisal studies using the Critical Appraisal Skills Program (CASP) and synthesis methods using PICO with data sources obtained from PubMed and ProQuest containing 734 articles as reviewed. Inclusion criteria are (1) Pregnant women; (2) Services in Pregnancy Care; (3) Satisfaction of pregnant women; (4) Full text; (5) Articles published from 2013 to 2018; and (6) international journals. There are 5 articles that meet the inclusion criteria. Satisfaction of pregnant women towards the quality of pregnancy care services in health facilities as assessed by clinical services, clinic accessibility and physician interaction. The cause of dissatisfied pregnant women in pregnant care services is waiting for the length of waiting time, health facilities and interpersonal communication. From the results of 4 articles worthy of review about the main factors that cause dissatisfaction in care services Need ANC assistance by discussing HTA (health technology assessment) to improve administrative services and early monitoring of pregnant women by integrating RFID technology (Radio Frequency Identification) and WSN (network wireless sensor).