Pengaruh Program Pembentukan Kepribadian dan Kepemimpinan (P2KK) terhadap Soft Skill Mahasiswa - Lilis Setyowati; Nadia Mar'atu Sholihah; Nur Aini (Journal of Ners and Midwifery, 2020)
Latar Belakang : Program Pembentukan Kepribadian dan Kepemimpinan (P2KK) merupakan program pembentukan karakter yang bertujuan mengembangkan keterampilan soft skill mahasiswa. Sampai saat ini, evaluasi ketercapaian tujuan  program masih belum  diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh P2KK terhadap soft skill mahasiswa FIKES Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental one group pre-post test design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling kuota.  Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 mahasiswa FIKES Universitas Muhammadiyah Malang angkatan 2018 yang mengikuti P2KK angkatan 24 dan 25. Pengumpulan data menggunakan kuesioner LEQ (Life Effectiveness Questionnaire) dengan analisa data menggunakan uji wilcoxon.Kegiatan P2KK dilaksanakan selama 6 hari dan selama kegiatan tersebut mahasiswa harus tinggal di asrama. Hasil : Soft skill  mahasiswa FIKES Universitas Muhammadiyah Malang sebelum mengikuti P2KK 72% memiliki kategori sedang dengan nilai rata-rata 140 dan soft skill setelah P2KK 76% memiliki kategori sedang dengan nilai rata-rata 15. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan uji wilcoxon didapatkan hasil yang signifikan (p=0,00), artinya terdapat perbedaan soft skill sebelum dan setelah P2KK. Diskusi : Terdapat pengaruh P2KK terhadap soft skill mahasiswa FIKES Universitas Muhammadiyah Malang dengan  metode  pendekatan  experiental learning  yang  dapat meningkatkan soft skill. Pengaruh yang paling signifikan terdapat pada atribut mengontrol emosi. Disarankan pihak UPT. P2KK untuk  mengevaluasi metode kegiatan sehingga dapat meningkatkan atribut soft skill yang kurang. Introduction : The Personality Development and Leadership Program (P2KK) is a character-building program to develop student skills to prepare them in the work requirements. The evaluation of the achievement of program objectives has not been studied before. This study aimed to determine the effect of P2KK on soft skills of the Faculty of Health Science (FIKES) students at the University of Muhammadiyah Malang (UMM). Methods : The research design was a pre-experimental one group pre-post test design. The sampling method was quota sampling technique. We included 100 students of Class 2018 of the FIKES UMMwho participated in P2KK in 24 and 25 groups. We collected the Life Effectiveness Questionnaire (LEQ) and the Wilcoxon test was used to analyze the data. Results : Soft skills of the students before taking P2KK 72% had a moderate category with an average value of 140 and soft skills after P2KK 76% had a moderate category with an average value of 15. Based on the results of data analysis using the Wilcoxon test, the result was significant (p = 0.00) indicating that the soft skills before and after P2KK were different. Discussion : P2KK influenced the soft skills of FIKES UMM students by an experiential learning approach that able to improve their soft skills. The most significant influence is on the emotional control attribute. Suggested that the UPT P2KK to evaluate the method of activities so as to increase the attributes of soft skills that are lacking.