Hubungan Upaya Ibu dalam Mempersiapkan Masa Pubertas dengan Perilaku Seksual Remaja - Yona Septina (Journal of Ners and Midwifery, 2020)
Rendahnya kontrol orang tua terhadap prilaku seksual remaja dapat menyebabkan remaja melakukan prilaku seksual yang beresiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan upaya ibu dalam mempersiapkan masa pubertas dengan perilaku seksual remaja di Desa Sukamantri Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja awal usia 12 sampai 15 di Desa Sukamantri Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis tahun 2016 sebanyak 1.113 orang. Ukuran sampel yang digunakan adalah sebanyak 92 orang dengan cara random sampling dan menggunakan rumus slovin. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala Guttman. Uji hipotesis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya ibu dalam mempersiapkan masa pubertas di di Desa Sukamantri Kabupaten Ciamis termasuk kategori baik 53,3% dan kurang 46,7%. Perilaku seksual remaja di Desa Sukamantri Kabupaten CiamisÂ  termasuk kategori baik 56,5% dan buruk 43,5%. Hubungan upaya ibu mempersiapkan masa pubertas dengan perilaku seksual remaja di Desa Sukamantri Kabupaten Ciamis dengan nilai ï£2 = 80,644 dengan derajat kebebasan (df) 1 dan p-value atau Sig 0,000, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara upaya ibu dalam mempersiapkan pubertas dengan dengan prilaku seksual remaja sehingga peran ibu dalam mempersiapkan masa remaja sangat penting untuk dilakukan.Â Low parental control over adolescent sexual behavior can cause teens to engage in risky sexual behavior. This study aimed to determine the correlation of maternal efforts in preparing for puberty and teenage sexual behavior in Sukamantri Village, Sukamantri District, Ciamis Regency in 2016. This study was a descriptive analytic study. The population in this study was all early teens aged 12 to 15 in Sukamantri Village, Sukamantri District, Ciamis Regency in 2016 as many as 1,113 people. The sample was 92 people taken by random sampling and using the Slovin formula. The instrument used a Guttman scale questionnaire. The hypothesis testing used the Chi-Square test. The results showed that maternal efforts in preparing for puberty in Sukamantri Village, Ciamis Regency were 53.3% in the good category and 46.7% less in the lack category. Teenage sexual behavior in Sukamantri Village, Ciamis Regency was 56.5% in the good category and 43.5% in bad category. The correlation ofmaternal efforts to prepare for puberty and adolescent sexual behavior in Sukamantri Village, Ciamis Regency with a value of ï£2 = 80,644 with degrees of freedom (df) 1 and p-value or Sig 0,000. It could be concluded that there was a significant correlation between maternal efforts in preparing puberty with teenage sexual behavior. The role of mothers in preparing for adolescence is very important things to do.