Analisis Produktivitas Alat Berat Pada Kegiatan Pemuatan Nikel Ore Dari Stockyard Ke Tongkang - Yanny, Yanny; Rusmansyah, Rusmansyah; Lakollo, Tantri Nadia (Fusion : Journal of Research in Engineering, Technology and Applied Sciences, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. ANTAM Tbk UBPN Nikel Maluku Utara site Pulau Pakal dari stockyard sampai ke jetty dengan tujuan penelitian untuk menentukan produktivitas dari alat gali muat dan alat angkut dalam memenuhi target pengisian tongkang 10.500 ton. Metode penelitian yang digunakan berupa analisis kuantitatif. Berdasarkan pengolahan data lapangan pencapaian target alat gali muat dalam satu shift kerja 9 jam 45 menit  adalah 5.211,80 ton dengan cycle time satu kali putaran bucket 14,195 detik. Hasil perhitungan  produktivitas alat angkut dump truck Hino 500 dalam satu shift kerja adalah 6.705,15 ton dengan cycle time satu kali putaran dump truck adalah 908,31 detik. Pencapain target produksi pemuatan tongkang Long Towing dengan tonase 10.500 mencapai target dengan lama pemuatan 3 shift waktu kerja. Oleh karena itu, perusahan menuai keuntungan, sedangkan yang menjadi hambatan selama proses produksi berupa manajemen waktu. Karena target waktu pemuatan yang diberikan melibihi dari pada batas waktu pemuatan dengan waktu kerja yang sebenarnya cukup dicapai dalam 3 shift pemuatan tongkang dengan total kapasitas 10.500 ton.