PENGARUH PENERAPAN NILAI-NILAI PRODUKSI SECARA ISLAMI TERHADAP KEBERHASILAN BERWIRAUSAHA (Studi Pada UMKM Penjual Kue Ulang Tahun dan Penjual Gorengan di Kuala Tungkal ) - Sri Kasnelly, Siti Maimunah Ahmad Luthfi (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penerapan nilai-nilai produksi secara islami terhadap keberhasilan berwirausaha, yang mana studi kasus terhadap UMKM penjual Kue Ulang Tahun dan penjual Gorengan di Kuala Tungkal, yang mana dikhususkan kepada UMKM yang memproduksi hasil jualan dengan olahan sendiri. Penelitian ini mengambil 20 pengusaha UMKM di Kuala Tungkal. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, adapun variabel x dari nilai-nilai produksi secara islami: berwawasan jangka panjang, kedisiplinan, mendorong ukhuwah, memiliki wawasan sosial, menepati janji dan kontrak, memenuhi takaran atau ketepatan, memuliakan prestasi, syarat sah dan rukun akad, adil dalam bertransaksi, menghindari yang diharamkan dalam islam. Dan variabel y dari keberhasilan berwirausaha : visi dan tujuan, inisiatif dan proaktif, berorientasi pada prestasi, berani mengambil resiko, kerja keras, bertanggung jawab, komitmen, mengembangkan dan memelihara hubungan baik.