PERSPEKTIF INFLASI DALAM EKONOMI ISLAM - HARIYANTO, MASHUDI (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2019)
Inflasi merupakan fenomena ekonomi yang menarik untuk dibahas karena dampaknya yang begitu luas terhadap perekonomian terutama perekonomian makro seperti pertumbuhan ekonomi, keseimbangan eksternal, daya saing, tingkat bunga, dan bahkan distribusi pendapatan. Ekonomi islam merupakan ikhtiar pencarian sistem ekonomi yang lebih baik setelah ekonomi kapitalis gagal total. Bisa dibayangkan betapa tidak adilnya, betapa pincangnya akibat sistem ekonomi kapitalis yang berlaku sekarang ini, yang kaya akan semakin kaya dan yang miskin akan semakin miskin. Inflasi dianggap sebagai fenomena moneter karena terjadinya penurunan nilai unit uang terhadap suatu komoditas. Secara umum penyebab terjadinya inflasi adalah; Natural inflation, seperti naiknya daya beli masyarakat secara riil. ekspor meningkat sedangkan impor menurun, maupun turunnya tingkat produksi. Inflasi juga disebabkan oleh human error inflation misalnya corruption and bad administration, dan excessive tax. Inflasi juga dipengaruhi oleh emotional market, yang dipengaruhi oleh isu-isu, budaya, keagamaan dan pola hidup. Fenomena moneter ini berakibat buruk pada perekonomian karena menimbulkan gangguan terhadap fungsi uang, distorsi harga, merusak output, membuka peluang spekulasi, merusak efiensi dan investasi produktif, menimbulkan ketidakadilan dan ketimpangan sosial. Ekonomi Islam menawarkan solusi untuk mengatasi inflasi diantaranya memperbaiki sistem moneter, memperbaiki moral pejabat dan tata kelola pemerintahan, menghubungkn antara kuantitas peredaran uang dengan kuantitas produksi. Mengarahkan pola belanja, melarang sikap berlebihan, mencegah penimbunan barang komoditas dan meningkatkan produksi