PENGARUH PSBB TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KUALA TUNGKAL SAAT COVID-19 - Ahmad Luthfi, Iin Marleni Sri Kasnelly (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PSBB terhadap pertumbuhan ekonomi di Kuala Tungkal saat Covid-19. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi sederhana. Jenis data yang digunakan yaitu data primer. Dalam penelitian ini terdapat satu variabel independen dan satu variable dependen, variable independen dalam penelitian ini adalah pengaruh PSBB dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi. Jenis data yang digunakan adalah data interval dengan skala likert. Dalam penelitian ini, metode data yang digunakan yaitu kuesioner online untuk mengumpulkan data, metode ini menggunakan fasilitas google form untuk menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi bernilai positif (+), maka dengan demikian dapat dikatakan bahwa PSBB (X) berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y). Dari hasil uji hipotesis dengan membandingkan Nilai Sig dengan 0,05 maka diperoleh nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001 lebih kecil dari dari probabilitas 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Ada Pengaruh PSBB (X) terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y)”. Dari hasil uji koefisien determinasi (r2) diketahui nilai R Square (r2) sebesar 0,324. Nilai ini mengandung arti bahwa pengaruh PSBB (X) terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y) adalah sebesar 32,4 % sedangkan 67,6 % Pertumbuhan Ekonomi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dari hasil uji kelayakan model (Uji F) diketahui nilai F hitung (13,430) lebih besar dari F tabel 4,17, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima yang artinya PSBB (X) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Y).