MENINGKATNYA ANGKA PENGANGGURAN DITENGAH PANDEMI (COVID-19) - Sri Kasnelly, Fahri Abd. Jalil (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Corona virus atau sekarang kita kenal dengan Covid-19 merupakan jenis penyakit menular yang disebabkan oleh jenis Corona virus yang baru ditemukan, yang sudah masuk keindonesia sejak 2 Maret 2020 yang lalu. Ternyata virus ini tidak hanya menyerang manusia tetapi juga menyerang perekonomian Indonesia sehingga membuat ekonomi Indonesia semakin terpuruk. Karena dengan adanya pandemi Covid-19 ini menyebabkan angka pengangguran di Indonesia meningkat dengan sebab banyaknya PHK di masa pandemic ini. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Covid-19 mempengaruhi pengangguran, bagaimana perediksi angka pengangguran di masa pandemi, imbas Covid-19 dan pengangguran bagi ekonomi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari buku dan browsing dari internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemic Covid-19 memiliki pengaruh terhadap meningkatnya angka pengangguran, bahkan di prediksi akan terus bertambah jika pandemi ini tidak segera berlalu atau diselesaikan. Adapun penyebab utama meningkatnya angka pengangguran di masa pandemi ini ialah banyaknya PHK, adanya aturan pemerintah tentang lock down, PSBB, dan social distanching.