PENGARUH HARGA TERHADAP UPAH BURUH KELAPA DAN PINANG DI DUSUN KUALA DUA DESA SUNGSANG - Sri Kasnelly, Rizki Wulansari Abdul Rahim Saidek (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Harga memegang peran penting dalam terjadinya kesepakatan jual beli dari produsen ketangan konsumen, karena menjalankan sebuah bisnis tidak akan terlepas dari permasalahan harga. Permasalahan harga jual kelapa dan pinang ini ditetapkan oleh tokeh bukan berdasarkan permintaan penawaran. Harga jual kelapa dan pinang akan mempengaruhi petani dalam membayar upah yang diterima oleh buruh.Upah adalah hal penting karena dengan upah, buruh bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga kelapa dan pinang terhadap upah buruh, dan untuk mengetahui besarnya tingkat pengaruh harga terhadap upah buruh kelapa dan pinang di dusun Kuala Dua desa Sungsangdalam Perspektif Ekonomi Islam. Lokasi penelitian ini dilakukan di Rt. 02 dan Rt. 09 dusun Kuala Dua desa Sungsang, kecamatan Senyerang, kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi, Indonesia. Dalam penelitian ini penulis mengunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif.Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tehnik sampling sistematis, dalam penelitian ini penulis membatasi sampel berjumlah 41 sampel dari 82 populasi petani kelapa dan pinang di dusun Kuala Dua desa Sungsang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji t untuk variabel harga di peroleh nilai thitung sebesar 3.590, dan ttabel 2.022, apabila thitung 3.590 > 2.022 maka H0 ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh antara harga dengan upah. Sedangkan hasil uji koefisien determinasi nilai adjusted R square (R2) sebesar 0.248 (24,8%), sehingga dapat dikatakan bahwa besarnya pengaruh upahterhadap harga sebesar 24,8% dan sisanya sebesar75.2%dipengaruhi variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.