PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN TERHADAP KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI DESA MANDALA JAYA - Heryani, Siti Rohmawati Suprihatin Lestari (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Desa Mandala Jaya menghadapi realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan sejak tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 mengalami penurunan karena masih banyak yang tidak membayarkan pajaknya. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan juga dapat mempengaruhi tindakan masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak bumi dan bangunan, padahal jika hanya untuk membayar pajak sangat lah mampu. Adanya realisasi penerimaan PBB yang tidak konsisten bahkan mengalami penurunan diduga karena rendahnya pendapatan dan kurangnya tingkat kesadaran masyarakat dalam membayar pajak. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) gambaran statistic responden, (2) pengaruh tingkat pendapatan terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan, (3) besarnya pengaruh tingkat pendapatan terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan di desa Mandala Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Menggunakan 70 sampel yang diambil dari populasi masyarakat di desa Mandala Jaya kecamatan Betara kabupaten Tanjung Jabung Barat berjumlah 532 objek pajak bumi dan bangunan. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampling non probabilitas. Pengumpulan data melalui penyebaran angket kepada 70 sampel, dan pengolahan data mengunakan analisis regresi linear sederhana, selanjutnya pengujian hipotesis menggunakanuji t dan uji R Square. Hasil analisis uji (t) diperoleh nilai t hitungsebesar 2,178, sedangkan t tabel sebesar 2,382.Dengan criteria pengujian jika t hitung< t tabel maka 2,178 < 2,382 maka H0 di terima dan Ha ditolak, berarti tidak ada pengaruh antara pendapatan (X) dengan kesadaran (Y). Sedangkan berdasarkan hasil analisis pada tabel di atas diperoleh hasil sebesar 0,065. Dapat dikatakan bahwa besarnya pengaruh variabel tingkat pendapatan terhadap kesadaran masyarakat sebesar 6,5% sedangkan sisanya 93,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.