Analisis Peran Asuransi Syariah Pada Perekonomian Indonesia - H. Ahmad Luthfi, H. Abdul Jalil, Rigita Febriyanti, (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Asuransi syariah merupakan salah satu lembaga asuransi yang menerapkan sistem syariat Islam dalam menjalankan mekanismenya, dengan akad untuk saling tolong menolong antar sesama nasabah asuransi syariah bila ada yang mendapatkan suatu musibah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengetahui peran asuransi syariah bagi perekonomia masyarakat Indonesia dan untuk mengetahui lebih luas mekanisme asuransi syariah serta proses pengelolaan dana, peran asuransi syariah terhadap masyarakat yang bergabung pada lembaga asuransi syariah antara lain dapat mengalihkan resiko finansial yang disebabkan oleh kejadian atau musibah yang tak terduga sebagai proteksi untuk diri sendiri maupun keluarga, agar terbiasa menyisihkan dana dan mengelola uang untuk kebutuhan di masa mendatang, pada masyarakat asuransi syariah adalah subsidi silang antar satu individu dengan individu yang lainnya, karena uang yang dibayarkan di asuransi syariah sebagian disetorkan untuk biaya tabarru'