PELAKSANAAN JUAL BELI (AL BA’I) BERAKAD SALAM - Okviera Andaresta, Mhd. Arif, Sri Kasnelly, (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Jual beli salam adalah akad jual beli barang pesanan diantara pembeli jual beli salam adalah akad jual beli barang pesanan diantara pembeli dengan penjual. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan jual beli (al-ba’i) dengan akad salam, kendala dalam pelaksanaan jual beli (al-ba’i) dengan akad salam, serta upaya-upaya mengatasi kendala dalam pelaksanaan jual beli (al-ba’i) dengan akad salam. Metode analisis yang digunakan adalah studi pustaka. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan biasanya, penjual hanya menyebutkan ciri dan spesifikasi barangnya kepada pembeli. Selanjutnya pembeli memilih sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan dari pedagang, baru kemudian penjual mencarikan spesifikasi barang yang dikehendaki oleh pembeli. Dalam pelaksanaan jual beli (al-ba’i) dengan akad salam, sering kali terdapat kendala atau masalah, yaitu salah satunya: penjual menunjukkan spesifikasi barang namun tidak secara keseluruhan. Upaya-upaya yang harus dilakukan dalam mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan yaitu salah satunya: penjual harus menunjukkan spesifikasi barang dengan sejumlah pilihan kepada pembeli secara keseluruhan.