Pengaruh Tingkat Pengangguran Dan Tingkat Kemiskinan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Indonesia - Junnatin Wardiah, Sri Kasnelly, (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Dalam teori, pengangguran dan kemiskinan saling berpengaruh, ketika tingkat pengangguran naik maka tingkat kemiskinan turun begitupun sebaliknya, dan itu akan berdampak pada pendapatan penduduk yang berkaitan dengan indeks pembangunan manusia (IPM). Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengangguran dan kemiskinan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia. Dengan mengambil data yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Indonesia dari tahun 2011- 2020 yang disebut data sekunder. Analisis data menggunakan uji regresi berganda. Diketahui berdasarkan hasil penelitian, tingkat pengangguran dan kemiskinan berpengaruh sebesar 92 % terhadap IPM di Indonesia. Kemudian tingkat pengangguran sebesar 0.68 tidak berdampak negatif terhadap IPM. Namun, tingkat kemiskinan yang berdampak negatif terhadap IPM sebesar -1.84. Variabel kemiskinan berdampak negatif terhadap IPM. Dengan mengurangi tingkat pengangguran maupun tingkat kemiskinan yang ada di Indonesia, sehingga akan berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia yang lebih baik untuk Indonesia.