PENGARUH HARGA DAN MEREK SEBAGAI PEMBANDING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ANTARA MINYAK GORENG KEMASAN ATAU CURAH DITENGAH TINGGINYA HARGA MINYAK GORENG DI KUALA TUNGKAL - Melisa Ayu Wandira, Ahmad Luthfi, (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Minyak goreng ialah satu dari berbagai bentuk produk turunan berbahan minyak dari nabati dan begitu diperlukann dalam keseharian. Baru-baru ini terjadi lonjakan harga minyak yang gila-gilaan di Indonesia. Tepatnya dimulai pada awal Januari 2022. Saat diberlakukan harga HET minyak menjadi langka. Namun saat harga kembali naik jumlah minyak beredar menjadi melimpah. Oleh karena itu peneliti menarik sebuah judul “Pengaruh Harga Dan Merek Sebagai Pembanding Terhadap Keputusan Pembelian Antara Minyak Goreng Kemasan Atau Curah Ditengah Tingginya Harga Minyak Goreng Di Kuala Tungkal” untuk mengamati perilaku masyarakat dalam memutuskan memilih minyak kemasan atau curah disaat nilai minyak sedang tinggi. Metode yang dipergunakan di penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Jenis dari data yang dipergunakan meliputi penelitian sekali ini yaitu data primer dan sekunder. Sumber dari data primer didapatkan melalui menyebarkan angket online kepada masyarakat umum untuk kemudian jawaban responden dioleh menggunakan aplikasi statistik PLS-SEM. Sedangkan data sekunder berdasar kepada jurnal-jurnal terdahulu. Menurut penelitian yang dilaksanakan disimpulkan dengan indikator harga minyak goreng curah mempunyai hubungan kepada keputusan pembelian, Indikator harga minyak goreng kemasan berpengaruh untuk keputusan pembelian, kemudian indikator merek minyak goreng curah tidak terindikasi berhubungan terhadap keputusan pembelian, serta indikator merek minyak goreng kemasan tidak terindikasi punya hubungan pada keputusan pembelian.