ANALISIS PENGARUH KENAIKAN HARGA CABAI TERHADAP KONSUMSI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KUALA TUNGKAL - Nur Hilda Yanti, Mustakim (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Cabai adalah bahan berkebun, tanaman yang terbuat dari sayuran musiman.Dilihat dari sisi permintaan Cabai, produk ini dikonsumsi oleh mayoritas penduduk, tanpa memandang kelas sosial.Harga merupakan faktor yang sangat penting dan perlu Anda waspadai jika melihat lonjakan yang sangat tinggi seperti sekarang ini.Fenomena harga cabai saat ini mengalami kenaikan yang sangat tajam, yang berdampak signifikan terhadap usaha kecil menengah (UMKM) dan konsumsi masyarakat.Beberapa pelaku pasar yang mengalami kenaikan harga yang sangat signifikan adalah pembeli dan masyarakat umum. Oleh karena itu, jika harga suatu produk naik secara signifikan, konsumen akanmempertimbangkan hal ini saat membeli Cabai. Dengan ini, peneliti ingin menjelaskan dampak kenaikan harga lada terhadap konsumsi masyarakat pada usaha kecil menengah (UMKM) dan Masyarakat biasa.Karena pembeli dan pelaku pasar sebagian besar adalah pedagang yang menggunakan cabai sebagai komoditas, misalnya toko kelontong yang menggunakan cabai sebagai sambal.Survei ini merupakan survei lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dan metode pengumpulan datanya adalah observasi dan angket atau angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan harga Chili berdampak signifikan terhadap konsumsi UMKM dan masyarakat di Kuala Tunkal.Studi menunjukkan bahwa kenaikan harga Cabai memiliki dampak yang signifikan terhadap konsumsi usaha kecil dan menengah (UMKM).