Hubungan Antara Investasi Dan Konsumsi Dalam Ekonomi Islam - Arif, Mhd.; Aina, Nur; Azizah, Nur (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara investasi dan konsumsi dalam ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, mengumpulkan informasi dari sumber primer dan sekunder Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara investasi dan konsumsi dalam konteks ekonomi Islam.Hasil kajian menunjukkan bahwa investasi dan konsumsi memiliki keterkaitan dalam ekonomi Islam. Investasi dapat meningkatkan produksi dan menciptakan lapangan kerja, yang meningkatkan pendapatan dan daya beli masyarakat. Pada saat yang sama, konsumsi juga berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi karena meningkatkan permintaan barang dan jasa.Namun, dalam konteks ekonomi Islam, investasi dan konsumsi harus mengikuti prinsip-prinsip syariah yang memandu keadilan, keterbukaan, transparansi, dan keberlanjutan. Investasi harus dilakukan pada sektor-sektor yang menghasilkan manfaat sosial dan ekonomi yang positif bagi masyarakat, seperti B. kesehatan, pendidikan dan infrastruktur. Konsumsi juga harus dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan riil, menghindari pemborosan dan menghindari pembelian produk yang melanggar prinsip syariah.