Ancaman Krisis Ekonomi Dunia Akibat Dampak Perubahan Iklim Dan Pemanasan Global - Hidayat, Suhidra; Rahma, Aulia; Indah, Nur (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akibat dari perubahan ilkim dan pemanasan global terhadap krisis ekonomi dunia. Jenis penelitian ini adalah anaisis data kualitatif dengan menggunakan data berupa data sekunder diperoleh dari studi pustaka dengan mengumpulkan data dari barbagai buku, artikel berita dan jurnal-jurnal ekonomi serta instansi-instansi lain yang terkait dengan penelitian yang dilakukan. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa bencana alam yang disebabkan oleh pemanasan global juga dapat mengganggu rantai pasokan global, memperlambat perdagangan internasional, dan meningkatkan biaya logistik. Dampak perubahan iklim pada sektor ekonomi dapat dilihat dari frekuensi dan intensitas bencana alam seperti banjir, kekeringan, badai, dan kebakaran hutan yang menyebabkan mata pencaharian, serta biaya pemulihan dan rekonstruksi yang tinggi.