Kenaikan Harga Beras Di Indonesia - Kasnelly, Sri; Khusna, Ike Miftahuk; Khairiah, Jannatul; Lisa, Lisa; Qibthiah, Mariatul (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Beras adalah komoditas yang banyak mengalami masalah terutama di bagian stok atau persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, yatu mengambil data sekunder yang tersimpan dalam referensi google scholar, artikel yang berkaitan dengan topik, jurnal, dan buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan beras Indonesia dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh harga jagung eceran Indonesia, pertumbuhan jumlah penduduk Indonesia, dan produksi beras Indonesia, sedangkan harga beras eceran tahun sebelumnya berpengaruh secara negatif dan signifikan. Penawaran beras Indonesia dipengaruhi oleh produksi beras, stok beras, dan impor beras Indonesia. Kebijakan harga peningkatan harga pembelian pemerintah belum efektif untuk mengatasi penghapusan subsidi harga pupuk urea, penurunan luas areal irigasi, dan penurunan curah hujan, tetapi kebijakan ini efektif untuk mengatasi peningkatan harga jagung tingkat petani. Pertumbuhan penduduk Indonesia merupakan salah satu faktor utama yang mendorong pemerintah untuk mengimpor beras. Faktor lain yang memengaruhi impor beras yaitu jumlah penduduk, permintaan beras sebelumnya, pendapatan perkapita, luas lahan panen, perkiraan permintaan beras di masa yang akan datang.