Nilai-Nilai Qurban Dalam Perspektif Ibadah, Ekonomi, Dan Sosial - Pratama, Syahrul; Arif, M Syaikhul (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai Qurban dalam perspektif ibadah, ekonomi, dan sosial, serta menjelaskan bagaimana nilai-nilai ini memberikan manfaat bagi umat Muslim dan masyarakat secara luas. Penelitian ini dilakukan melalui analisis literatur dan pengumpulan data yang relevan. Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai qurban dalam perspektif ibadah, ekonomi, dan sosial. Ibadah qurban merupakan praktik penting dalam agama Islam yang melibatkan pengorbanan hewan sebagai bentuk ibadah kepada Allah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami manfaat dan implikasi dari nilai-nilai qurban dalam tiga dimensi tersebut. Dalam perspektif ibadah, qurban memungkinkan umat Muslim untuk mendekatkan diri kepada Allah, meningkatkan keimanan, dan memperkuat hubungan spiritual dengan-Nya. Ibadah qurban juga mengingatkan umat Muslim akan pengorbanan Nabi Ibrahim dan memperkuat kesadaran religius mereka. Dasar hukum untuk ibadah qurban dapat ditemukan dalam Al-Quran. Dalam perspektif ekonomi, qurban memiliki manfaat yang signifikan. Melalui distribusi daging kurban kepada fakir miskin dan mereka yang membutuhkan, qurban mendorong distribusi kekayaan yang lebih adil dalam masyarakat. Hal ini membantu mengurangi kesenjangan sosial dan menciptakan keadilan ekonomi. Selain itu, qurban juga memberikan peluang ekonomi kepada peternak dan pedagang hewan kurban, yang dapat meningkatkan pendapatan mereka. Dasar hukum untuk implikasi ekonomi qurban dapat ditemukan dalam hadis yang mendorong membantu kaum fakir dan miskin. Dalam perspektif sosial, qurban memiliki nilai-nilai solidaritas dan persaudaraan. Melalui pembagian daging kurban, qurban memperkuat ikatan sosial antara umat Muslim, menciptakan rasa persatuan, dan mengurangi kesenjangan sosial. Ibadah qurban juga membantu membangun jiwa sosial individu, memupuk empati, kepedulian, dan kesadaran sosial. Dasar hukum untuk nilai-nilai sosial qurban dapat ditemukan dalam Al-Quran, yang menekankan pentingnya membantu sesama. Penelitian ini menunjukkan bahwa ibadah qurban memiliki manfaat yang luas dalam perspektif ibadah, ekonomi, dan sosial. Memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai qurban ini dapat memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kehidupan spiritual, membangun keadilan ekonomi, dan mendorong solidaritas sosial dalam masyarakat Muslim.