Metode Pembelajaran Aktif (Active Learning) Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kuala Tungkal - Rini Rini; Abd Rahim Saidek (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2018)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kuala Tungkal untuk tujuan Penelitian mengetahui metode, dan upaya guru dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui metode Pembelajaran Aktif (Active Learning) pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits,serta kendala yang dihadapi guru mata pelajaran Al-Qur’an Hadits dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui metode Pembelajaran Aktif (Active Learning). Prosedur penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif dengan menggunakan pendekatan Studi Kasus, data dipilih secara purposive sampling yaitu sampel di ambil dengan maksud dan tujuan tertentu. Selanjutnya metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara/interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisa datanya, peneliti menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification). Kemudian pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi (triangulasi sumber, triangulasi teknik/cara, dan triangulasi waktu). Pembahasan hasil penelitian ini menemukan bahwa metode Pembelajaran Aktif (Active Learning) pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits dalam meningkatkan minat belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kuala Tungkal meliputi 6 metode yakni Metode ceramah, Tanya jawab, Curah pendapat, Pertanyaan peserta didik, Pencarian informasi, dan Diskusi kelompok.