ETIKA PEMERINTAHAN: KONTRIBUSI TAFSÄªR FÄª áº’ILÄ€L AL-QURâ€™Ä€N KARYA SAYYID QUá¹¬B - Shomad, Bukhori Abdul (Jurnal THEOLOGIA, 2011)
Asbtrak: Fungsi etika pemerintahan adalah untuk me-wuÂ¬judkan good governance and clean government dalam organisasi pemerintahan. Hal ini meruÂ¬paÂ¬kan tuntutan bagi terselenggaranya manaÂ¬jeÂ¬men pemerintahan dan pembangunaan yang berdaya guna, berhasilguna dan bebas korupsi, kolusi, maupun nepotisme. Berkaitan dengan hal tersebut, diperlukan sistem akuntabilitas, tranÂ¬sparansi, keterbukaan dan aturan hukum yang baik sesuai dengan penerapan/tuntutan ke-buÂ¬tuhan pada seluruh jajaran aparat negara yang diÂ¬bimbing oleh norma, nilai-nilai dan etika agama. Di sinilah, kontribusi penting dari pemikiran Sayyid Quá¹b. Kata Kunci: etika, keadilan, sistem politik, syÅ«rÄ.