MINAT BACA MAHASISWA - Hairul Fauzi (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2018)
Mahasiswa sebagai sumber daya manusia Indonesia yang mempunyai Peran sebagai agent of change, iron stock, dan social control sangat dibutuhkan ide dan pendapatnya untuk membangun negeri ini, mengharuskan mahasiswa untuk melek dan peduli dengan lingkungan, sehingga ia akan mudah menyadari segala permasalahan yang ada di tengah masyarakat. Karena bagaimanapun, hanya mahasiswa yang sadar dengan keadaanlah yang mampu dan layak mengusung perubahan. Salah satu yang harus dilakukan adalah meningkatkan minat membaca, bacaan akan menjadi referensi terhadap pemikiran dan perilakunya sehari-hari. Bacaan juga dapat menjadi inspirasi untuk menjadi orang sukses. Lebih dari itu, membaca juga bermakna peningkatan kapasitas dan kualitas diri. Membaca dapat mengantarkan seseorang menjadi pribadi yang besar dan luar biasa. Bahkan, tradisi membaca yang baik akan mampu mengantarkan seseorang dengan khazanah pengetahuan yang melampaui perolehannya di pendidikan formal tertinggi sekalipun.