PENDIDIKAN ANAK DALAM KANDUNGAN - Heru Setiawan Sukatin (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2019)
Keluarga merupakan sekolah pertama bagi anak, dan tempat yang paling dominan bagi perkembangan anak.Keluarga merupakan tempat alami yang memberi perlindungan dan keamanan serta memenuhi kebutuhan-kebutuhan pokok anak.Keluarga juga merupakan tempat pendidikan yang urgen, tempat anak memulai hubungan dengan dunia sekitarnya. Menurut islam pendidikan anak dimulai ketika anak tersebut masih didalam kandungan ibunya. Pendidikan didalam kandungan atau bisa juga disebut pendidikan pranatal adalah pendidikan yang diberikan kepada anak sebelum lahir, atau sejak dalam kandungan sampai anank tersebut lahir. Pendidikan anak sangat diupayakan sedini mungkin agar anak tersebut menjadi investasi unggul dimasa depan kelak. Pendidikan anak didalam kandungan memiliki metode-metode sama halnya dengan mendidik anak setelah lahir. Metode mendidik anak dalam kandungan bukan untuk membuat si anak pandai melainkan untuk menstimulasi anak didalam kandungan. Anak yang masih didalam kandungan memiliki potensi-potensi yang sudah dapat dikembangkan antara lain: potensi jasmaniyah dan potensi rohaniyah