PANDANGAN ISLAM TENTANG GENDER DITINJAU DALAM PERSFEKTIF AL-QUR’AN - Abdul Rahim Saidek (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2019)
Gender banyak dibahas dari berbagai kalangan akademisi. Peristiwa seputar perempuan di berbagai tempat yang telah mendorong semakin berkembangnya perdebatan panjang tentang pemikiran gerakan feminisme yang berlandaskan pada analisis hubungan gender. Di tengah maraknya upaya kaum feminis memperjuangkan keadilan dan kesetaraan gender itu, masih banyak juga pandangan sinis, perlawanan yang datang tidak hanya dari kaum laki-laki tetapi juga kaum perempuan sendiri. Pembedaan laki-laki dan perempuan berlandaskan gender menurut pandangan Islam tidak akan mendatangkan masalah jika pembedaan itu tidak melahirkan ketidakadilan gender (gender inequalities) baik bagi kaum laki-laki maupun bagi kaum perempuan. Selama ini ketidakadilan itu lebih banyak dirasakan oleh kaum perempuan, sehingga muncul gerakan-gerakan perjuangan gender. Ketidakadilan gender tersebut menyebabkan kaum perempuan mengalami marginalisasi dan subordinasi. Pada dasarnya Islam memandang sama kedudukan laki-laki dan perempuan yang membedakan hanya akibat fungsi dan tugas utama yang dibebankan agama kepada masing-masing jenis kelamin melalui ajaran Al-Qur’an