PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENGINPUTAN PENILAIAN E-RAPORT MELALUI IHT DAN PENDAMPINGAN DI SMA NEGERI 8 BATANG HARI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - AMIR HUSIN IYUT MARDIATI (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2019)
Penilaian hasil belajar dimulai dengan merencanakan penilaian, menyusun instrumen, melaksanakan penilaian, mengolah dan memanfaatkan, serta melaporkan hasil penilaian. E-Raport sebagai muara akhir dari proses penilaian yang dilakukan pada seluruh proses pada satuan pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melakukan penginputan nilai pada aplikasi E-Raport melalui Workshop di SMA Negeri 8 Batang Hari Tindakan yang akan dilakukan adalah IHT dan Pendampingan. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan efektif karena dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menjalankan perannya sebagai guru pada penginputan nilai pada aplikasi E-Raport, dapat meningkatkan semangat para Guru untuk lebih baik dalam melakukan penialaian terhadap proses serta hasil belajar peserta didik, dapat meningkatkan rasa tanggung jawab tenaga pendidik terhadap beban tugas sebagai Guru, serta memahami tentang pentingnya menjalankan prinsip penilaian, dan mampu memberikan kesempatan bagi guru yang belum terlalu menegrti dalam melakukan penginputan penialaian melalui aplikasi E-Raport.