INOVASI PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH YANG BERMUTU DAN PROFESIONAL (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2020)
Inovasi pendidikan suatu perubahan menuju kearah perbaikan yang lain atau berbeda dari yang ada sebelumnya, yang dilakukan dengan sengaja dan berencana (tidak secara kebetulan) di bidang pendidikan. Inovasi dalam pendidikan dilakukan untuk memecahkan masalah-masalah dalam pendidikan. Inovasi pendidikan mencakup hal-hal yang berhubungan dengan semua komponen sistem pendidikan, baik dalam arti sempit tingkat lembaga pendidikan maupun arti luas di sistem pendidikan nasional. Inovasi pendidikan sebagai usaha perubahan pendidikan tidak bisa berdiri sendiri, tapi harus melibatkan semua unsur yang terkait di dalamnya, seperti inovator, penyelenggara inovasi seperti guru dan siswa. Disamping itu, keberhasilan inovasi pendidikan tidak saja ditentukan oleh satu atau dua faktor saja, tetapi juga oleh masyarakat serta kelengkapan fasilitas. Inovasi dalam pendidikan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi tingginya kualitas mutu pendidikan suatu negara. Dengan adanya inovasi dalam pendidikan semua komponen berusaha melakukan perubahan kearah yang lebih baik untuk meningkatkan mutu pendidikan. Untuk meningkatkan mutu pendidikan, banyak sekolah melakukan inovasi pendidikan. Banyak usaha dilakukan untuk kegiatan yang sifatnya pembaruan. Telah banyak dilakukan pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan Pengembangan inovasi di sekolah dapat dilakukan dalam berbagai aspek diantaranya: 1) Kurikulum; 2) Proses Belajar mengajar; 3) Manajemen Sekolah; 4) Organisasi / kelembagaan sekolah; 5) Sarana dan Prasarana; 6) Pendidik dan tenaga kependidikan; 7) Peserta didik; 8) Media pembelajaran; 9) Pembiayaan. Secara umum mutu mengandung arti derajat/tingkat keistimewaan suatu produk (hasil kerja), Profesionalisme guru suatu tingkat penampilan seseorang dalam melaksanakan pekerjaan sebagai guru yang didukung dengan keterampilan dan kode etik. Peran guru profesional yaitu sebagai designer, edukator, administrator, inovator dan motivator. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi guru profesional ialah status akademik, pengalaman belajar, mencintai profesi sebagai guru dan berkepribadian. Ada beberapa persyaratan guru diantaranya ialah persyaratan fisik, psikis, mental, persyaratan moral dan persyaratan intelektual atau akademis.