PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - Kholilullah Hamdan Heryani (Aktualita: Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan, 2020)
Perkembangan bahasa atau komunikasi pada anak merupakan salah satu aspek dari tahapan perkembangan anak yang seharusnya tidak luput juga dari perhatian para pendidik pada umumnya dan orang tua pada khususnya. Pemerolehan bahasa oleh anak-anak merupakan prestasi manusia yang paling hebat dan menakjubkan. Selama usia dini, yaitu sejak lahir hingga berusia 6 tahun, ia tidak pernah belajar bahasa, apa lagi kosakata secara khusus, tetapi pada akhir masa usia dininya, rata-rata anak telah menyimpan lebih dari 14.000 kosakata. Tahap-tahap perkembangan bahasa sebagai berikut: 1) Tahap I (pra linguistik). 2) Tahap II (linguistik). 3) Tahap III (pengembangan tata bahasa. 4) Tahap IV (tata bahasa). Aspek-aspek perkembangan bahasa anak terdiri dari: 1) Kosakata 2) Sintaksis (tata bahasa) 3) Semantik.